Panzanella, a salada de pão

Originária da região da Toscana, esse prato é uma ótima opção para servir como entrada nos dias mais quentes de verão. Os italianos adoram!

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Rende: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora (30 minutos de descanso antes de servir)

Ingredientes

– 4 xícaras (chá) de pão italiano amanhecido cortado em cubos

– 4 xícaras (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio

– 1 pepino médio cortado em rodelas finas

– 1 cebola roxa pequena cortada em fatias finas

– ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco rasgadas

– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

– 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

– Sal a gosto

Modo de preparo 

Comece pelos croutons. Preaqueça o forno a 200 °C por pelo menos cinco minutos. Depois, disponha os cubos de pão em uma assadeira retangular e regue com duas colheres de azeite. Leve para assar por cerca de 15 minutos, virando-os na metade do tempo para que dourem por igual.

Enquanto o pão está no forno, faça um molho com o restante do azeite, o balsâmico e o sal, e reserve. Em uma tigela, coloque os tomates, o pepino, a cebola e o manjericão. Depois que os croutons esfriarem um pouco, basta juntá-los aos outros ingredientes e temperar com o molho.

O ideal é que a salada descanse por 30 minutos, antes de ser servida, para absorver o sabor do tempero.

Crédito | Foto Shutterstock

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